segunda-feira, 20 de outubro de 2014

O eleito do Cocktails & Mistura Fina na “Minha viagem, momentos marcantes…a Roma…Jerry Thomas Speakeasy Project” é Carlos Santiago, Bartender, no Pub Bonaparte, na Foz do Douro, Porto.

Caros amigos e amantes do mundo do bar, hoje trago - vos uma nova partilha de saberes e acontecimentos denominada, “Minha viagem, momentos marcantes…”


O Cocktails & Mistura Fina continua atento ao momento excepcional que se vive em Portugal no que se refere à busca por parte dos profissionais de bar de momentos que possibilitam a sua valorização pessoal, cultural e profissional, como, cursos, workshops, viagens a outros pontos do país e pelo mundo, à procura de mais conhecimento e competências.



Permitam-me referir o excelente desempenho que têm vindo a demonstrar os profissionais de bar nos mais variados momentos, quer na sua actividade profissional, quer na participação nos mais variados tipos de concursos / festivais de “cocktails”, onde têm primado pela excelência.


O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de Bartender.


O eleito do Cocktails & Mistura Fina na “Minha viagem, momentos marcantes…a Roma…Jerry Thomas Speakeasy Project” é Carlos Santiago, Bartender, no Pub Bonaparte, na Foz do Douro, Porto.


Carlos Santiago tem despertado a minha atenção, pela sua criatividade, vontade de partilhar os seus conhecimentos, saberes acerca do vasto mundo das bebidas simples e compostas “Os Cocktails”, denota um elevado grau de profissionalismo, tendo como meta prestar o melhor serviço aos clientes, com qualidade e excelência, com os quais cria uma verdadeira empatia fidelizando os mesmos.


Carlos Santiago desejaria de agradecer a disponibilidade em partilhar momentos da tua vida pessoal e profissional com os amantes do Bartending e seguidores do Cocktails & Mistura Fina e desejar as maiores felicidades pessoais e profissionais.


Francisco é com enorme prazer que partilho no Cocktails & Mistura Fina os momentos marcantes da minha viagem a Roma, em especial ao Jerry Thomas Speakeasy Project de António Parlapiano.


Roma é uma cidade repleta de história e segredos bem guardados. Foi exactamente isto que fui procurar na minha viagem a esta fantástica cidade. Tudo começou com a organização prévia e com o contacto feito com o grande António Parlapiano, onde agendamos a nossa reserva, sim, porque o Jerry Thomas é um clube privado onde temos de efectuar reserva para entrar.


Dia 23 de Setembro eu e a minha cara metade, Maria João Ferreira, lá fomos à procura do Santo Graal dos bares em Roma, de referir que o Speakeasy ficou na 29ª posição na eleição 50 melhores bares em todo o mundo. Bar este que tive conhecimento graças ao excelente trabalho realizado pelo Alberto Jorge Soares Pires , do Mojito Bar Catering, com a  organização do Lisbon Bar Show, evento que permitiu também conhecer o António Parlapiano, do Jerry Thomas Speakeasy Project, Roma.


Chegando lá, deparamo-nos com uma porta preta somente com uma placa dourada, esta indicava o local, finalmente tínhamos chegado. Tocamos à campainha (é verdade, temos de tocar à campainha para entrar) e qual não é a nossa surpresa quando se abre um pequeno postigo na porta, onde só podemos percepcionar um par de olhos, para identificar o cliente e verificar a reserva. Ora as surpresas deste bar começam aqui, além da reserva pode ser solicitada uma resposta à pergunta de ordem, tal como um bar frequentado pelos antigos mafiosos, por isso convém fazer previamente uma visita ao site onde eles colocam a pergunta.


Depois da porta aberta fomos acolhidos pelo cicerone do bar Alex "Cassiere della malla" Procoli, que nos encaminhou ao nosso lugar, felizmente o nosso amigo Tony "Speakslow" Parlapiano reservou-nos lugares Vip e pudemos estar ao balcão de modo a assistir de camarote ao espetáculo, e assim o afirmo pois todo o contexto daquele bar é tal como uma peça teatral. Depois de estarmos sentados, o Alex fez a apresentação do espaço e explicou que, como é um clube privado, é necessária uma associação ao mesmo que nos custa 5€ e tem a validade de 1 ano. A decoração do bar remete-nos para o tempo da proibição e a envolvente do bar faz-nos recuar no tempo.


A carta apresenta sempre um Punch e depois é toda ela organizada de acordo com o espírito a ser usado. Basicamente existem 3 ou 4 cocktails por espírito e a carta é alterada regularmente. De referir que aqui "os actores" trabalham com os cocktails clássicos.


Depois da escolha, o pano abre e começa o espetáculo... O ritual de preparação dos cocktails é uma mistura de estilo, classe e aromas. No balcão encontramos bitters, especiarias, infusões e todo um conjunto de material vintage. Para nós, profissionais, tudo isto é como o paraíso.


Negroni

Ingredientes:

Tanqueray Ten
Campari
Vermouth del Professore
Zest laranja Bergamota

Método de preparação: Rolling

Decoração: Zest laranja bergamota


Optamos por um Improved Aviation e um Negroni, incrivelmente saborosos e com uma aromatização do outro mundo, mais tarde vim a saber que o aroma vinha dos limões da Sicília e das laranjas de Bergamota. (Os cítricos usados provêem exclusivamente deste locais). Tivemos também o prazer de degustar o "Vermouth Del Professore", tem um sabor erval extraordinário e posso mesmo dizer que foi o melhor vermute que provei até hoje


Improved Aviation

Ingredientes:

Tanqueray Ten
Xarope caseiro de lavanda
Creme Violette
Sumo de limão da Sicília
Bitter de Rosa Canina Caseira

Método de preparação: Shaker


Decoração: Rosa canina desidratada no copo e zest de limão.


Em conversa apresentou-nos em exclusivo a sua mais recente criação o Gin, que criou em duas versões: "per la Donna", versão mais floral e cítrica; "Per il Maschie" versão mais seca e zimbrada. Provar estes dois Gin's em primeira mão foi, sem dúvida, um prazer e um orgulho.



O António Parlapiano apresentou-nos ainda a gama de licores criada por eles, que usam na elaboração dos cocktails e posso confirmar que são de excelente qualidade, mas que infelizmente não estão disponíveis no nosso país.


Não resistimos e tivemos de lá voltar, duas noites na capital italiana foram passadas neste cenário, e depois de muita conversa com o António Parlapiano confirmei a sua enorme paixão pela arte e pelo seu bar e ainda consegui interiorizar novos truques com tudo o que assisti e dicas que me forneceu.


Nas nossas deambulações por Roma, entre muitos monumentos e museus, encontramos a escola que pertence, tal como o bar, ao António e ao Robbie "Il Cacciatorino" Artusio, este último não tivemos o privilégio de conhecer. O Studio 9 situa-se numa pequena praça, próxima do bar, e tal como a cidade apresenta no seu interior um pedaço de história, na forma de uma coluna imperial. Aqui nesta escola o António ministra cursos de bar e diversos seminários.


Para finalizar, urge salientar que recomendo este bar, local onde os turistas comuns se divertem e os profissionais da área podem aprender e partilhar conhecimentos, toda a equipa do Jerry Thomas é simpática e comunicativa, por isso não deixem de falar com eles.


Informação turística:
Morada: Vicolo Cellini, 30, Roma, Itália
Telefone: +39.06.96845937
Preço: de 8€ a 20€ por Cocktail.
Fotos apenas sem flash


Carlos Santiago

Sem comentários: