terça-feira, 14 de junho de 2016

Miguel Botelho, do curso Técnico de Restauração Restaurante/Bar, na Escola de Formação Turística e Hoteleira dos Açores, foi o brilhante vencedor do concurso Jovem Talento da Gastronomia, Sul /Ilhas, Barmen Schweppes.

Miguel Botelho, de 22 anos, frequenta o curso Técnico de Restauração Restaurante/Bar, na Escola de Formação Turística e Hoteleira dos Açores, foi o brilhante vencedor do concurso Jovem Talento da Gastronomia, Sul /Ilhas, Barmen Schweppes, que se realizou a 7 de Junho, na Escola de Hotelaria de Portalegre, obtendo assim o passaporte para Final Nacional, a ter lugar no próximo mês de Outubro.


O Concurso Nacional Jovem Talento, é uma organização das Edições do Gosto / Inter, superiormente dirigida por Paulo Amado, uma iniciativa de louvar pois permite aos jovens talentos darem largas à sua imaginação, técnica e profissionalismo, assim como promover a partilha de saberes, bem como a sua valorização pessoal e profissional.


Actualmente a terminar o 11º ano / 2º ano do curso apaixonou-se pela área da gastronomia depois de ter passado por outras experiências sem sucesso em áreas bastante diferentes.
Eu e o Cocktails & Mistura tivemos a oportunidade de assistir à vontade, à dedicação e estudo por parte de Miguel Botelho aquando da passagem pela Escola de Formação Turística e Hoteleira dos Açores, numa acção de formação sobre releituras de cocktails, novas técnicas e mixologia, ministrada por mim.


Miguel Botelho o Cocktails & Mistura Fina agradece a patilha com os seguidores deste Blogue de momentos da tua vida pessoal, escolar e profissional. Aproveita a oportunidade para te dar os parabéns pela excelente participação no concurso Jovem Talento da Gastronomia, Sul /Ilhas, Barmen Schweppes e deseja que a tua participação na Final Nacional seja coroada de êxito.


Breve entrevista…

Miguel Botelho quando começou o gosto pela restauração?

Para dizer a verdade nunca me imaginei atrás de um bar ou a servir às mesas, não desgosto, aliás tem muitas coisas de que eu gosto como por exemplo conhecer pessoas de varias partes do mundo, a própria exigência que as vezes é nos pedida e que nos coloca muitas vezes em situações desconfortáveis, mas a restauração é por norma uma área muito agitada e stressante e eu sou do tipo de pessoa que prefere um estilo de vida mais calmo, prefiro fazer as coisas com calma, bem-feitas e com alma do que fazer as coisas depressa mal feitas e sem alma. Eu estou nessa área para ir o mais longe que eu conseguir e o objetivo é ganhar o máximo dinheiro que puder para poder ter uma vida financeira estável, seguir os meus sonhos e acima de tudo ajudar a minha família.

O Cocktails & Mistura Fina sabe que a área de restauração não a primeira escolha. Quais os cursos que frequentaste anteriormente?

Não tenho cursos no meu currículo, já frequentei o curso de informática e também de ação social, mas não terminei. Não terminei o de informática porque na altura tinha cerca de 14 anos e não estava muito virado para os estudos e não terminei o curso de Acção Social porque tomei a decisão de sair da escola para ir trabalhar.


Qual a formação a nível de bar?

A única formação que eu tenho é na escola, o chefe Pedro Jerónimo e o chefe João Couto são aqueles que me acompanham de mais perto e que obviamente me ajudam imenso, mas também tive formação com o senhor Francisco e com o senhor Luís Domingos que acredito que foram formações muito úteis.

Miguel Botelho qual opinião sobre a profissão de Barman/Barmaid/Bartender?

Não gosto de generalizar, obviamente que há bons barmans e maus barmans, há uns com jeito e outros que nem tanto, o que eu acho que está errado é que hoje em dia qualquer um se autoconsidera barman e qualquer um consegue fazer um cocktail, eu acho isso errado, na minha opinião para sermos considerados Barmen, temos de saber servir um cocktail como deve ser, com alma, ou então criar um cocktail com alma, com história, com personalidade...hoje em dia qualquer pessoa cria um cocktail da noite para o dia, podem ser muito saborosos, mas não tem a alma que falei acima. E isso pode prejudicar os verdadeiros barmen pois correm o risco de cair no banal.

 Como foi a experiência em participar no concurso Jovem Talento da Gastronomia?

Foi uma experiência que me causou um misto de emoções, por uma lado foi boa, porque desafiei-me a mim próprio e acabei por ganhar a etapa Sul/Ilhas, senti-me muito nervoso na altura da prova, pois não queria desiludir ninguém, queria orgulhar aqueles que me apoiam todos os dias e acima de tudo queria deixar uma excelente imagem dos açorianos, mas por outro lado, foi estranho porque “derrotei” os meus amigos, aqueles que me ajudaram, que me apoiaram que me motivam e por isso gostaria de agradecer-lhes, ao Rui Medeiros, ao Nuno Carvalho, e ao Dionísio Barreira, o nome do vencedor é o meu, mas a vitória é de todos nós!


Quais os cocktails, que apresentaste /serviste na tua prova “ Barmen Schweppes ”?
Apresentei uma variação do Boulevardier, decidi chamar-lhe Azorbardier e apresentei/servi o Mogango Azorean Dream da minha autoria.

Azorbardier by Miguel Botelho

Ingredientes:

3cl Campari
3cl Martini Rosso
3cl Boullet Bourbon Whiskey
1 meia-lua de ananás desidratado
1 rodela de laranja desidratada

O cocktail da minha autoria:

Mogango Azorean Dream by Miguel Botelho

Ingredientes:

5 cl de Infusão de vodka com chá verde gorreana
2 cl de xarope de açúcar de canela
2,5 cl de sumo de limão
3 cl de puré de abóbora assada
5 cl de agua tónica gengibre e cardamomo.

Servir numa taça toda bordada com uma mistura de canela em pó e açúcar confeiteiro.

Método de preparação

Colocar todos os ingredientes no Boston shaker excepto a água tónica de gengibre e cardamomo. Colocar gelo, e agitar o shaker e por fim fazer double strainer para a taça previamente bordada com açúcar e canela.

Acompanhar com sonho de abóbora (doçaria)


Miguel Botelho como correu a tua prova?

Foi a primeira vez que participei num concurso dessa dimensão, e acho que ter sido o vencedor não está nada mal, mas eu não me iludo, eu sei que a prova podia-me ter corrido melhor e sei que se quiser ganhar na final, vou ter de me superar, e eu sei que grande parte do sucesso em eventos desse tipo passa por controlar os nervos e saber dar a volta quando as coisas não funcionam como tínhamos planeado.



Como te preparaste para a tua apresentação / prova?

Fui alguns dias para o restaurante anfiteatro treinar, e antes da prova procurei ficar tranquilo, e apoiar os meus amigos concorrentes.

 Qual a sensação ao venceres a prova Jovem Talento Gastronomia Sul / Ilhas?
Pessoalmente eu não dou muito valor a essas coisas de vencedor, fui lá pela experiência, fui lá para apresentar o meu cocktail e acima de tudo fui lá para contribuir para que os Açores e os açorianos fiquem bem vistos. Não vou esconder que por vezes sentia-me como uma vedeta, e ate brinquei com a situação, mas eu sei que essas coisas são temporárias e que se não continuarmos a trabalhar corremos o risco de cair no esquecimento.


Que objectivos para a Final Nacional?

Meus objetivos passam novamente por elevar o nome dos Açores e dar uma alegria aqueles que me apoiam de coração, mas primeiramente, vou desfrutar da experiência, vou procurar divertir-me e se sair vencedor ótimo, se não sair ótimo também, desde que eu sinta que dei o meu melhor. Muitas vezes não é preciso ganhar prémios para sermos uns vencedores, Os outros concorrentes são com certeza muito fortes, mas em jeito de provocação para aquecer os ânimos para a final arrisco-me a dizer que eles ou começam a treinar já ou então minha alma açoriana não lhes vai dar hipóteses!


 O que pensas sobre a realização do Concurso Jovem Talento da Gastronomia?

Acho que é uma boa iniciativa, é uma experiência fantástica e pode ser uma montra para os jovens que participam nesse concurso.

Qual o "Cocktail" clássico preferido?

O meu cocktail clássico preferido é a Caipirinha.

Caipirinha

Ingredientes:

5 cl de Cachaça
½ Lima
2 Colheres de açúcar.

Método de preparação:
Colocar a lima e o açúcar num copo old fashioned, macerar. Encher o copo com gelo moído e cachaça
Decoração: 1 gomo de lima.


Qual a bebida preferida?

Agua, muitas pessoas desvalorizam, mas quando estão a morrer de sede o que querem é água. A Agua é uma excelente bebida, dá para fazer muitas coisas com ela, desde simples pedras de gelo ate aromatizações.


Qual o Barman ou profissional da restauração que mas admiras? Ou que serve como referência?

Eu não tenho nenhum preferido, procuro aprender um pouco com todos, ate ao momento, o chefe Pedro Jerónimo, o chefe João Couto, a menina Adilia Paços, o senhor Francisco Guerreiro e o senhor Luís Domingos são aqueles que servem como ponto de orientação, o que eu tenho são pessoas, histórias e acontecimentos que me inspiram fora do contexto da restauração e o que faço é trazer muitas vezes essa inspiração para o mundo da restauração e não só.


Com a tua missão cumprida a quem desejas agradece pela colaboração que recebeste?

Pela vitória na etapa sul/ilhas do JTG gostaria de deixar aqui o meu agradecimento à escola de formação turística e hoteleira, ao chefe Pedro Jerónimo, ao chefe João Couto, ao chefe Sandro Meireles, à menina Adília Paços, à organização da JTG pela iniciativa, aos meus amigos Nuno Carvalho, Rui Medeiros, Dionísio Barreira, à minha família, a todos aqueles que me apoiaram. Muito Obrigado!

O Concurso Jovem Talento da Gastronomia conforme já referi é uma organização da Inter / Edições do Gosto.


De salientar que os vencedores da Etapa Sul/Ilhas e obtiveram o passaporte para a final Nacional do Jovem Talento da Gastronomia foram:

Artes da Mesa Pedras - Diogo Duarte – Escola Profissional de Salvaterra de Magos
Barmen Schweppes - Miguel Botelho da Escola de Formação Turística e Hoteleira de Ponta Delgada
Cozinha Makro - Renato Sobreira – Suites Alba Resort & Spa, Carvoeiro
Cozinha com legumes Bonduelle - Rafael Portásio – Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal
Pastelaria INTER - Emília dos Reis – Hotel Bela Vista, Portimão.

No passado dia de 3 de Junho, realizou-se a Etapa Centro, do concurso Jovem Talento da Gastronomia na Escola de Hotelaria de Fátima cujos vencedores foram:


Artes da Mesa Água das Pedras - Patrícia Oliveira da Escola Secundária D. Duarte, Coimbra
Barmen Schweppes - Luís Oliveira da Profitecla
Cozinha Makro - João de Matos da Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril
Cozinha com legumes Bonduelle - Daniel Santos da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa
Tradição e Inovação com arroz Pato Real - Ana Fernandes da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa
Pastelaria INTER - Maria Nóbrega da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa.



Parabéns a todos os participantes!

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